mixalych: default icon (general)
[personal profile] mixalych
Кстати, полагаю, что, возможно, многие узкие места реализаций подобного рода концепций будут разрешены использованием живых организмов в технических инфраструктурах.
К примеру, тот же инсулин (как и другие пептиды), наверное, можно синтезировать чисто химически, но проще запрячь модифицированную E.coli. Кстати, с теми же опиоидами тоже никаких особых сложностей не возникнет. Туда же идут паутинный шелк, хитин и другие естественные полимеры и их улучшенные аналоги. Опускаем в ванну с рабочими бактериями каркас или затравку, помеченную условными "феромонами", один тип на нем откладывает хитин, другой армирует паутинным шелком.
Потом, уже сейчас из тех же тараканов экспериментально делают нечто вроде surveillance drones - втыкают пару электродов в нервные узлы и управляют движением. С теми же коллективными насекомыми тоже можно много чего придумать - у них матка есть, через которую есть возможность биохимически управлять поведением всего муравейника. Имея микроробота размера муравья, в технологических системах можно немало пользы получить - точная диагностика, ремонт мелких узлов, перестройка наживо, да много чего. Муравейник или термитник сам по себе есть достаточно сложная технически система, поэтому не вижу особых препятствий для внедрения тех же управляемых муравьев и термитов в технологические комплексы.

Profile

mixalych: default icon (Default)
Ышпфум Фтв-кун

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios